pez

Nutrición

Una dieta sana

para un cuerpo feliz

Según la pirámide alimenticia lo ideal es comer al menos dos raciones de pescado a la semana. Aunque lo recomendable es consumir entre tres a cuatro raciones (700gr). En el caso de los más peques de la casa, se recomienda consumir cuatro raciones de pescado a la semana, de las cuales entre una y tres raciones deberían ser de pescado azul.

Hay una gran variedad de pescados y mariscos para incluir en nuestra dieta. Estos nos aportan vitaminas, proteínas, minerales, grasas insaturadas y ácido graso omega-3. A continuación vamos a ver que hacen por nosotros cada uno de estos nutrientes.

Proteínas

El pescado es uno de los mejores alimentos ricos en proteínas. Su contenido en proteínas está entre el 15 y el 20%, que son necesarias para la formación y reparación de los tejidos del organismo, contribuye al buen funcionamiento hormonal y al transporte de oxígeno y nutrientes en la sangre hacia las células.

Minerales

El pescado contiene calcio, fluor, yodo, magnesio y zinc, todos ellos esenciales para el organismo.

Vitaminas

Nos aporta vitamina A, que es antioxidante e importante para prevenir el cáncer, mejorar nuestra piel, y fortalecer el sistema inmune

Vitamina B, esencial para transportar energía a las células y el tejido nervioso, para el sistema cardiovascular y sistema nervioso

Vitamina D, es buena para nuestros huesos, cerebro, y dientes y mantener el peso corporal equilibrado.

Grasas

El pescado es rico en grasas insaturadas, que reducen el nivel de colesterol en sangre, lo que nos protege de las enfermedades del corazón. Los pescados que más grasas insaturadas nos aportan son la caballa, la sardina, el arenque y pez espada.

Omega 3

El pescado es uno de los alimentos que más omega-3 tiene. El omega-3 reduce la presión arterial y la obstrucción de los vasos sanguíneos. Se dice que quienes comen pescado 2 veces a la semana tienen menos riesgos de sufrir un accidente cerebrovascular.

Pesca en España e Importación

Pesca de aquí

En la Península Ibérica los productos pesqueros suponen uno de los mayores aportes de proteínas en la dieta alimenticia.
En nuestro país se divide en tres partes casi iguales la producción pesquera:

· El puerto de las Palmas de Gran Canaria con unas 650.000 toneladas.

· Los puertos de Galicia superan las 500.000 toneladas.

· Andalucía, País Vasco, Cataluña y Valencia..

Beneficios

Pescado azul

· Alto porcentaje de proteínas.
· Reduce los niveles de colesterol malo.
· Protege contra enfermedades cardiovasculares, mejora la salud arterial.
· Contiene ácidos grasos esenciales que ayudan a reducir enfermedades del corazón.

Pescado blanco

· Aporta muchas proteínas.
· Fuente de ácidos grasos esenciales omega 3.
· Aporta fósforo y calcio que ayuda a prevenir la osteoporosis.
· Fuente importante de hierro.
· Aporta yodo para prevenir hipotiroidismo.
· Vitamina B12 que es antianémica.

Marisco

· Nos aporta proteínas necesarias para el crecimiento y el desarrollo.
· Posee un bajo aporte calórico, es recomendable para dietas de adelgazamiento.
· Contiene grasas poliinsaturadas que disminuyen el riesgo de formación de coágulos, nos protegenes de las enfermedades cardiovasculares.
· Reducen el colesterol malo.
· Contiene yodo y calcuo, ayuda a la prevención de la osteoporosis.